Подсолнечник районы выращивания

Подсолнечник районы выращивания

Автор: supersadovnik, 04 Мар 2014 • 14:58 Отзывов нет

подсолнечник

подсолнечник

Питательная ценность ядер кондитерского подсолнечника позволяет отнести их к категории так называемого оздоровительного питания. Одной из главных особенностей таких ядер является высокое содержание железа (в два раза больше, чем в изюме), цинка, калия, тиамина, витамина Е. А еще они — отличный источник диетической клетчатки. Ядра также содержат уменьшенное количество ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина в крови. Выращивание крупноплодного и кондитерского подсолнечника составляет очевидный экономический интерес в связи с более высокой (в 1,5-2 раза) закупочной цене на эту продукцию по сравнению с традиционными сортами . Растущий спрос на семена подсолнечника кондитерского типа требует более широкого внедрения в производство новых сортов и гибридов с разработанными для них технологиями выращивания. На сегодня в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, занесены более десяти сортов и гибридов подсолнечника кондитерского типа. В Институте масличных культур впервые в Украине создан и проходит сортоиспытание гибрид кондитерского подсолнечника с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются озимая пшеница, кукуруза на зерно и силос, яровые колосовые, которые не используют влагу глубоких слоев почвы, поскольку лимитирующим фактором, определяющим величину урожая подсолнечника, является влага. После культур с корневой системой, глубоко проникает в почву (свекла, суданская трава, многолетние травы и др.)., Подсолнечник можно сеять не раньше чем через три-четыре года. Не следует размещать непосредственно после сои, гороха и томатов, поскольку они поражаются рядом одинаковых вредителей и болезней. На прежнее место в севообороте подсолнечник следует возвращать не ранее чем через четыре-шесть лет при обязательном соблюдении технологических приемов выращивания культуры с целью получения высоких урожаев качественных семян. Система обработки. Для получения крупных семян (масса 1000 семян — более 100-120 г) на фоне высокой урожайности под кондитерские сорта подсолнечника основную обработку почвы следует проводить по системе улучшенной зяби: неоднократное поверхностное рыхление с целью предотвращения прорастанию и посевом сорняков, вспашка конце оптимальных сроков — в сентябре-октябре на глубину 25-27 см. За засорение поля корнеотпрысковыми сорняками в комплексе с агротехническими применяют и химические средства борьбы с ними. После отрастания сорняков за две-три недели до вспашки вносят гербицид сплошного действия Раундап в дозе 2-3 л / га. Обязательным агроприемов по накоплению и сохранению влаги в осенне-зимне-ранневесенний период выравнивание зяби осенью, который также дает возможность обойтись без ранневесенних обработок, что ускоряет прогрев верхнего слоя почвы, способствует более раннему и дружнее прорастанию семян сорняков. Итак, достаточно только проведения предпосевной культивации с внесением почвенных гербицидов Трефлан (4,0-6,0 л / га), Харнес (2,5-3,0), Дуал Голд (1,2-1,6), Стомп ( 2,5-6,0 л / га) и др.. Удобрения. Внесение минеральных удобрений под кондитерский подсолнечник является обязательным. Для формирования в корзине большого количества крупных семян растения нуждаются достаточных запасов минерального азота и фосфора. Эффективными дозами удобрений является N40-60P60-90. Калийные удобрения целесообразно применять на почвах с низким содержанием калия. Эффективным способом внесения удобрений является локально-ленточный при посеве на расстоянии 10 см от строки в зоне корневой активности молодых растений подсолнечника. Подготовка семян, посев. Для получения гарантированно высоких урожаев крупных семян необходимо использовать для посева кондиционные семена не ниже первой репродукции. Инкрустирования семян препаратами Роялфло, Колфуго Супер, Апрон XL норме 3 л / т за две недели до сева является залогом получения здоровых и дружных всходов и равномерного их распределения поля. Рекомендуемый срок посева для кондитерского подсолнечника — при устойчивом прогревания почвы на глубине заделки семян 6-8 см до 8 … 10 ° С с шириной междурядий 70 см. При ранних сроков сева на юге Украины цветения и налива семян подсолнечника совпадают с июльской засухой, высокими среднесуточным температурами воздуха, что отрицательно влияет на наполненность семян. Поэтому ранние сроки сева являются нежелательными. Густота стояния растений — 25 — 35 тыс. / га в зависимости от сорта, зоны выращивания и запасов влаги в почве. Загущения посевов подсолнечника кондитерского типа приводит не только к формированию Плоским семян, но и к увеличению в нем содержания жира и уменьшение содержания протеина. Уход за посевами. По засушливых погодных условий сев проводят с одновременным прикатыванием посевов. Во влажные годы рекомендуют вместо прикатывание проводить боронование. На посевах, где применяли почвенные гербициды, в зависимости от засоренности, проводят послевсходовое боронование и один междурядную обработку. Послевсходовое боронование выполняют в фазе 2-3 пар настоящих листьев после 9-10 ч за снижение тургора в растениях подсолнечника. За выращивание подсолнечника за безгербицидной технологии осуществляют до-и послевсходовое боронование и две междурядных культивации. Довсходовое боронование проводят средними боронами через три-четыре дня после посева, когда проростки подсолнечника еще находятся на глубине, при которой зубы бороны их не повреждают, а проростки сорняков — в фазе белой ниточки. Этот агротехнический прием проводят поперек или по диагонали посевов подсолнечника. Междурядную обработку посевов проводят на глубину 6-8 или 8-10 см за образование плотной корки и прорастания сорняков. Если на посевах отсутствуют сорняки, то, как правило, достаточно одной междурядной культивации. Последнюю сочетают с заделкой. Сбор. К уборке подсолнечника приступают, когда в 75-80% растений извне корзину приобретает бурый цвет, а влажность семян снижается до 14-16%. После сбора семян сразу очищают и подсушивают до влажности хранения — 8-9%. Кондитерский подсолнечник технология выращивания фото. Поделитесь новостью Кондитерский подсолнечник технология выращивания с друзьями!
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 77
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 79
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 34
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 93
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 8
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 50
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 18
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 39
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 63
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 60
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 74
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 100
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 52
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 44
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 25
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 64
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 14
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 94
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 93
Кондитерский подсолнечник технология выращивания 71